
Социальная защита в России: развилки будущего
В одном из ведущих теоретических и научно-практических журналов России «Вопросы экономики» вышла статья «Социальная защита в России: развилки будущего» по материалам весеннего доклада НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» по социальной защите.
Сессия F-6-3 "Вопросы бедности, благополучия и мобильности" в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества
6 апреля 2022 г. в рамках секции F. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА состоялась сессия F-6-3 "Вопросы бедности, благополучия и мобильности". Председатель: Н. Е. Тихонова (НИУ ВШЭ)

Россияне вошли в режим коронакризисной экономии
Пандемия изменила потребительские практики россиян, свидетельствует опрос, проведенный ВШЭ. Снижение доходов и ограничительные меры, введенные для борьбы с COVID-19, привели к тому, что около половины россиян начали экономить на базовых расходах — покупке продуктов питания, одежды и обуви. В то же время выросли траты на интернет, связь и лекарства.
Опубликован ноябрьский выпуск мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения
Эксперты Института Лилия Овчарова, Марина Красильникова и Алина Пишняк, авторы выпуска мониторинга, представили анализ ситуации в стране по итогам трех кварталов 2021 года. Текст дает представление о том, какие изменения уровня жизни населения фиксируются в условиях коронакризиса и каковы ожидания россиян в отношении ближайшего будущего.
Лилия Овчарова и Елена Горина представили экспертный комментарий о материнском капитале
Сегодня, 30 сентября 2021 г., в Бюллетене Счетной палаты Российской Федерации «Материнский капитал» опубликован эксперный комментарий Проректора НИУ ВШЭ, директора института Л.Н. Овчаровой и старшего научного сотрудника института Е.А. Гориной.

Социальное самочувствие россиян: как они пережили год пандемии
Пандемия коронавируса, несмотря на снижение реальных доходов, не вызвала роста уровня бедности, но повысила зависимость части населения от социальных выплат и ухудшила настроения большинства граждан. Об этом говорится в «Мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения: итоги 2020 года», подготовленном Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.
Опубликован апрельский выпуск мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения
Эксперты Института Лилия Овчарова, Марина Красильникова и Алина Пишняк, авторы выпуска мониторинга, представили анализ ситуации в стране по итогам 2020 года. Пандемия коронавируса – основной фактор, определивший результаты прошлого года.

ESG-трансформация: Россия находится в самом начале «зеленого» пути
Сегодня экологические, социальные и вопросы корпоративного управления оказываются ключевыми факторами для обеспечения устойчивого развития компаний, государств, общества. Но ESG-повестка не должна ухудшать положение бизнеса, а у многих российских регионов недостаточно средств, чтобы перейти к принципам устойчивого развития. Об этом шла речь на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера, проходящего в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.
Сессия F-19-3 "Бедность и социальная стратификация в России" в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества
19 апреля 2021 г. в рамках секции F. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА состоялась сессия F-19-3 "Бедность и социальная стратификация в России". Председатель: А. И. Пишняк (НИУ ВШЭ).

Российский средний класс экономит на себе, но не на детях
Представители среднего класса чаще экономят на развитии собственного человеческого капитала, отдавая приоритет «инвестициям в детей», в частности, образованию. Об этом свидетельствует исследование Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.