• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Долг платежом красен? Эксперт ИСП НИУ ВШЭ оценила вероятные шоки, связанные с потребительским и ипотечным кредитованием в России в условиях пандемии коронавируса

Эксперт Института социальной политики НИУ ВШЭ Марина Красильникова, автор исследования «Проблемы с погашением кредитов населением в условиях коронакризиса», проанализировала меры, принятые российским правительством и призванные снизить риски населения по возмещению потребительских кредитов в условиях падения доходов и сокращения занятости, обусловленных пандемией коронавируса COVID-19.

Выступление сотрудников Института социальной политики Ольги Ворон и Елены Гориной на вебинаре "Impact of COVID-19 and social protection: What measures work?" (Воздействие COVID-19 и социальная защита: Какие меры работают?)

08 июля 2020 г. сотрудники Института социальной политики Ольга Ворон и Елена Горина выступили на вебинаре, организованном региональным офисом ФАО (Продовольственная организация ООН) для стран Европы и Центральной Азии, "Impact of COVID-19 and social protection: What measures work?" (Воздействие COVID-19 и социальная защита: Какие меры работают?)

Смогут ли семьи с детьми продержаться до нормализации экономической обстановки в случае потери доходов? Эксперты ИСП НИУ ВШЭ оценили меры по поддержке семей с детьми

Эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ Пишняк А.И., Корчагина И.И., Горина Е.А. и Тер-Акопов С.А., авторы исследования «Поддержка семей с детьми в условиях пандемии COVID-19», представили анализ федеральных и региональных мер, призванных поддержать доходы одной из самых уязвимых категорий нашего общества – семей с детьми.

Жизнь налаживается? Комментарии экспертов Института социальной политики НИУ ВШЭ к Плану действий Правительства

В 5-м выпуске Еженедельного аналитического бюллетеня НИУ ВШЭ "Экономические и социальные последствия коронавируса в России и в мире" были опубликованы "Комментарии к Плану действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики". Авторы Овчарова Л.Н., Пишняк А.И., Горина Е.А. и Тер-Акопов С.А. в своей работе анализируют, что уже сделано и что еще предстоит предпринять для поддержки занятости и сокращению бедности.

Научно-практический онлайн семинар «Доходы, бедность и занятость в эпоху Covid-19: анти- и посткризисная политика социальной защиты. Международный и российский опыт»

4 и 5 июня 2020 г. прошел двухдневный научно-практический онлайн семинар по вопросам мер социальной поддержки в борьбе с пандемией коронавируса «Доходы, бедность и занятость в эпоху Covid-19: анти- и посткризисная политика социальной защиты. Международный и российский опыт», организованный Институтом социальной политики НИУ ВШЭ совместно с НИФИ и Всемирным банком.

Сессия «Межпоколенные отношения и активное долголетие», секция «Социальная политика», XXI Апрельская международная конференция по проблемам развития экономики и общества

29 мая 2020 года состоялось заседание сессии «Межпоколенные отношения и активное долголетие», секции «Социальная политика», которая прошла в рамках XXI Апрельской международной конференции по проблемам развития экономики и общества на платформе Zoom.

Сессия «Инновации и повседневные социальные практики», секция «Социальная политика», XXI Апрельская международная конференция по проблемам развития экономики и общества

22 мая 2020 года состоялось заседание сессии «Инновации и повседневные социальные практики», секции «Социальная политика», которая прошла в рамках XXI Апрельской международной конференции по проблемам развития экономики и общества на платформе Zoom.

Иллюстрация к новости: Антикризисные меры: надо ли разбрасывать в России «деньги с вертолета»

Антикризисные меры: надо ли разбрасывать в России «деньги с вертолета»

Новостная служба портала продолжает публикацию мнений экспертов Высшей школы экономики о том, нужно ли в России использовать «вертолетные деньги» в качестве одной из мер по поддержанию экономики и граждан в условиях текущего «коронавирусного» кризиса.

Иллюстрация к новости: Экономика во время пандемии: кого и как поддерживать?

Экономика во время пандемии: кого и как поддерживать?

К кризису, связанному с эпидемией коронавируса, наиболее чувствительными в России оказались сектор услуг, микро и малый бизнес, самозанятые, а также большие города, где велика доля сервисной экономики. Об этом заявил директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев во время онлайн-диспута с ректором РЭШ Рубеном Ениколоповым. Экономисты сошлись во мнении, что фокус господдержки должен быть направлен на малый бизнес и граждан, оставшихся без работы и доходов.

Наталья Зубаревич о распространении инфекции в российских регионах

Главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич считает, что в регионах, где населенные пункты пустеют, и в регионах, которые традиционно считаются сельскохозяйственными, ситуация будет отличаться кардинально.