• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Социальная защита в России: развилки будущего

Социальная защита в России: развилки будущего

В одном из ведущих теоретических и научно-практических журналов России «Вопросы экономики» вышла статья «Социальная защита в России: развилки будущего» по материалам весеннего доклада НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» по социальной защите.

Сессия F-6-3 "Вопросы бедности, благополучия и мобильности" в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

6 апреля 2022 г. в рамках секции F. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА состоялась  сессия F-6-3 "Вопросы бедности, благополучия и мобильности". Председатель: Н. Е. Тихонова (НИУ ВШЭ)

Иллюстрация к новости: Россияне вошли в режим коронакризисной экономии

Россияне вошли в режим коронакризисной экономии

Пандемия изменила потребительские практики россиян, свидетельствует опрос, проведенный ВШЭ. Снижение доходов и ограничительные меры, введенные для борьбы с COVID-19, привели к тому, что около половины россиян начали экономить на базовых расходах — покупке продуктов питания, одежды и обуви. В то же время выросли траты на интернет, связь и лекарства.

Опубликован ноябрьский выпуск мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения

Эксперты Института Лилия Овчарова, Марина Красильникова и Алина Пишняк, авторы выпуска мониторинга, представили анализ ситуации в стране по итогам трех кварталов 2021 года. Текст дает представление о том, какие изменения уровня жизни населения фиксируются в условиях коронакризиса и каковы ожидания россиян в отношении ближайшего будущего.

Лилия Овчарова и Елена Горина представили экспертный комментарий о материнском капитале

Сегодня, 30 сентября 2021 г., в Бюллетене Счетной палаты Российской Федерации «Материнский капитал» опубликован эксперный комментарий Проректора НИУ ВШЭ, директора института Л.Н. Овчаровой и старшего научного сотрудника института Е.А. Гориной.

Иллюстрация к новости: Социальное самочувствие россиян: как они пережили год пандемии

Социальное самочувствие россиян: как они пережили год пандемии

Пандемия коронавируса, несмотря на снижение реальных доходов,  не вызвала роста уровня бедности, но повысила зависимость части населения от социальных выплат и ухудшила настроения большинства граждан. Об этом говорится в  «Мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения: итоги 2020 года», подготовленном Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.

Опубликован апрельский выпуск мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения

Эксперты Института Лилия Овчарова, Марина Красильникова и Алина Пишняк, авторы выпуска мониторинга, представили анализ ситуации в стране по итогам 2020 года. Пандемия коронавируса – основной фактор, определивший результаты прошлого года.

Иллюстрация к новости: ESG-трансформация: Россия находится в самом начале «зеленого» пути

ESG-трансформация: Россия находится в самом начале «зеленого» пути

Сегодня экологические, социальные и вопросы корпоративного управления оказываются ключевыми факторами для обеспечения устойчивого развития компаний, государств, общества. Но ESG-повестка не должна ухудшать положение бизнеса, а у многих российских регионов недостаточно средств, чтобы перейти к принципам устойчивого развития. Об этом шла речь на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера, проходящего в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Сессия F-19-3 "Бедность и социальная стратификация в России" в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

19 апреля 2021 г. в рамках секции F. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА состоялась сессия F-19-3 "Бедность и социальная стратификация в России". Председатель: А. И. Пишняк (НИУ ВШЭ).

Иллюстрация к новости: Российский средний класс экономит на себе, но не на детях

Российский средний класс экономит на себе, но не на детях

Представители среднего класса чаще экономят на развитии собственного человеческого капитала, отдавая приоритет «инвестициям в детей», в частности, образованию. Об этом свидетельствует исследование Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.