Бедный средний класс: старая тема - новые вызовы
Сотрудники центра А.И. Пишняк, Е.А. Назарбаева и Н.В. Халина представили доклад "Бедный средний класс: старая тема - новые вызовы" на семинаре ЛЭСИ.
Capabilities as an Indicator of Poverty
Using a multidimensional approach, sociologists from HSE University have identified some vulnerable categories of the population that have rarely been the focus of research on poverty. According to their calculations, pensioners and people with disabilities also fall into the ‘poor’ category. The study was published in the Russian Journal of Economics.
Молодых исследователей социальной политики волнует борьба с бедностью, нездоровое поведение молодежи и трансформация семейных ролей
21-22 апреля при участии сотрудников Института социальной политики состоялась IX Международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов “Здоровье населения и развитие”.
Как население России воспринимает бедность?
Проблема бедности не только в России, но и во всём мире остаётся одним из главных вызовов современности. Совершенствование системы общественных и экономических отношений, научный и технический прогресс не решили её повсеместно. Бедность по-прежнему остаётся проблемой, с которой нужно активно бороться. Чтобы её преодолеть, необходимо не только опираться на доступные данные статистики, но и понимать, как население оценивает уровень бедности в стране, как видит её причины и какова роль государства в преодолении бедности. То, что мы думаем о бедности, не всегда совпадает с тем, что говорят о ней имеющиеся статистические оценки. Как понять, кто относится к категории бедных? Сколько, по мнению граждан России, проживает бедных в нашей стране? Какие меры социальной поддержки со стороны государства могут снизить уровень бедности?
Социальная защита в России: развилки будущего
В одном из ведущих теоретических и научно-практических журналов России «Вопросы экономики» вышла статья «Социальная защита в России: развилки будущего» по материалам весеннего доклада НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» по социальной защите.
Сессия F-6-3 "Вопросы бедности, благополучия и мобильности" в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества
6 апреля 2022 г. в рамках секции F. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА состоялась сессия F-6-3 "Вопросы бедности, благополучия и мобильности". Председатель: Н. Е. Тихонова (НИУ ВШЭ)
Россияне вошли в режим коронакризисной экономии
Пандемия изменила потребительские практики россиян, свидетельствует опрос, проведенный ВШЭ. Снижение доходов и ограничительные меры, введенные для борьбы с COVID-19, привели к тому, что около половины россиян начали экономить на базовых расходах — покупке продуктов питания, одежды и обуви. В то же время выросли траты на интернет, связь и лекарства.
Опубликован ноябрьский выпуск мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения
Эксперты Института Лилия Овчарова, Марина Красильникова и Алина Пишняк, авторы выпуска мониторинга, представили анализ ситуации в стране по итогам трех кварталов 2021 года. Текст дает представление о том, какие изменения уровня жизни населения фиксируются в условиях коронакризиса и каковы ожидания россиян в отношении ближайшего будущего.
Лилия Овчарова и Елена Горина представили экспертный комментарий о материнском капитале
Сегодня, 30 сентября 2021 г., в Бюллетене Счетной палаты Российской Федерации «Материнский капитал» опубликован эксперный комментарий Проректора НИУ ВШЭ, директора института Л.Н. Овчаровой и старшего научного сотрудника института Е.А. Гориной.
Социальное самочувствие россиян: как они пережили год пандемии
Пандемия коронавируса, несмотря на снижение реальных доходов, не вызвала роста уровня бедности, но повысила зависимость части населения от социальных выплат и ухудшила настроения большинства граждан. Об этом говорится в «Мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения: итоги 2020 года», подготовленном Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.