• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Второй выпуск Мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств

Второй выпуск Мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств

В рамках Мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств ЦАДУЖ вышел второй бюллетень: "Что изменилось в доходах, расходах и потреблении российского населения?".

Представленный во втором выпуске материал охватывает вопросы динамики доходов и расходов населения с точки зрения их уровня, структуры и дифференциации с начала 1990‑х годов и до настоящего времени. Кроме того, авторы обзора уделяют внимание особенностям потребительского поведения российского населения на разных этапах экономического цикла, включая периоды политической и экономической нестабильности 2014 года.

ТОП-14. Самые интересные исследования 2014 года, сделанные в НИУ ВШЭ

Аналитический доклад / рук. авт. колл. Л. Н. Овчарова., А.Я. Бурдяк, А.И. Пишняк, Д.О. Попова, Р.И. Попо-ва, А.М. Рудберг "Динамика монетарных и немонетарных характеристик уровня жизни россий-ских домохозяйств за годы постсоветского развития"   включена в список лучших научных работ 2014 года!

Экспертная дискуссия "Неравенство доходов: последствия для развитых стран"

15 января 2015 г. в рамках Гайдаровского форума состоялась Экспертная дискуссия НЕРАВЕНСТВО ДОХОДОВ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РАЗВИТЫХ СТРАН. В дискуссии приняла участие директор Центра Л.Н. Овчарова.
Обсуждались вопросы:
· Основной проблемой развитых стран является увеличивающаяся разница в доходах между разными слоями населения. Будет ли эта тенденция усиливаться в XXI веке?
· Как относятся правительства современных государств, как западных, так и восточных, к неравенству доходов и насколько они обеспокоены данной проблемой?
· Следует ли использовать налогово-бюджетную политику для увеличения стабилизации?
· Какие методы оценки и прогнозирования этого процесса наиболее эффективны?
· Приведет ли замедление темпов роста российской экономики к выравниванию уровня доходов по сравнению с периодом экономического роста до 2009 года?

Гайдаровский форум

14 января 2015 г. в Москве открылась VI международная научно-практическая конференция Гайдаровский форум – 2015 «Россия и мир: новый вектор?». В ее работе приняла участие директор Центра Л.Н. Овчарова.

Хуже всего придется активным людям, умеющим зарабатывать

10 января 2015 г. в.н.с. Центра Н.В. Зубаревич рассказала "Газете.Ru" о том, о том, с какими проблемами столкнутся регионы в 2015 году.

О черте бедности и системе социальной помощи

29 декабря 2014 г. директор Центра Л.Н. Овчарова приняла участие в ток-шоу "Персона грата" на Радио России на тему "О черте бедности и системе социальной помощи".

Иллюстрация к новости: Научный сотрудник ЦАДУЖ пополнил кадровый резерв НИУ ВШЭ

Научный сотрудник ЦАДУЖ пополнил кадровый резерв НИУ ВШЭ

Научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Бирюкова Светлана включена в группу высокого профессионального потенциала НИУ ВШЭ (Кадровый резерв) на 2015 год в категории "Новые исследователи".

Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств

На портале НИУ ВШЭ запущена страница мониторингового проекта Центра анализа доходов и уровня жизни. Получить доступ к постоянной странице проекта можно по ссылке: Мониторинг доходов, расходов и потребления российских домохозяйств.

Первый выпуск Мониторинга посвящен обзору динамики российской бедности за весь постсоветский период и доступен в разделе Публикации на сайте мониторинга.
Подробнее о бюллетене...

Заседание Ученого совета НИУ ВШЭ

26 декабря 2014 г. директор Центра Л.Н. Овчарова приняла участие в заседании Ученого совета НИУ ВШЭ.

Скромный и рациональный: каким будет российский потребитель через 5 лет

23 декабря 2014 г. в газете РБК опубликована колонка директора Центра Л.Н. Овчаровой "Скромный и рациональный: каким будет российский потребитель через 5 лет".