Крупным планом
01 февраля 2015 г. "Российская газета" публикует антикризисный план правительства. Чтобы он стал экономической реальностью как можно быстрее, понадобятся оперативные поправки как федерального, так и регионального законодательства. Среди экспертов - директор Центра Л.Н. Овчарова.
Рабочий научный семинар "Капитал в XXI-м веке: Природа неравенства"
29 января 2015 года состоялся рабочий научный семинар Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ "Капитал в XXI-м веке: Природа неравенства".
С докладами о содержании и основных результатах, изложенных в фундаментальной политэкономической работе Т.Пикетти "Капитал в XXI-м веке" (Thomas Piketty Capital in the Twenty-First Century, 2014), а также о критике этой работы выступили научные сотрудники Центра С.Тер-Акопов, А.Рудберг и старшие научные сотрудники С.Бирюкова и В.С. Жаромский.
Семинар проведен в рамках научно-исследовательского проекта ТЗ-36 "Влияние изменений в экономической и социальной политике на потребительское поведение основных групп населения и формирование условий для активного долголетия".
Мероприятие Фонда поддержки детей
29 января 2015 г. директор Центра Л.Н. Овчарова приняла участие в круглом столе «Роль муниципальных образований в решении проблем детского и семейного неблагополучия», проведенном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Заседание Общественного совета при Минэкономразвития России
28 января 2015 г. директор Центра Л.Н. Овчарова приняла участие в заседании Общественного совета при Минэкономразвития России.
Заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере
27 января 2015 г. директор Центра Л.Н. Овчарова приняла участие в заседании Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.
Научный семинар «EUROMOD: возможности моделирования пенсионной системы РФ»
22 января 2015 г. состоялся научно-практический семинар Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ «EUROMOD: возможности моделирования пенсионной системы РФ».
На семинаре выступил аналитик Центра анализа доходов и уровня жизни Ермолина Анна Александровна.
В первой части семинара слушатели познакомились с микроимитационной моделью налогов и пособий Европейского Союза EUROMOD: структурой, основными задачами, преимуществами использования.
Для знакомства с интерфейсом EUROMOD показана работы модели.
Особое внимание было уделено возможностям использования EUROMOD для моделирования пенсионного модуля РФ.
Семинар проведен в рамках научно-исследовательского проекта ТЗ-36 "Влияние изменений в экономической и социальной политике на потребительское поведение основных групп населения и формирование условий для активного долголетия".
Богатые угрожают миру?
21 января 2015 г. директор Центра Л.Н. Овчарова приняла участие в передаче "Обложка-1" на радио Эхо Москвы на тему "Богатые угрожают миру?"
Интернет-проекты стали зарабатывать на желающих сэкономить россиянах
12 января 2015 г. в РБК опубликована статья Интернет-проекты стали зарабатывать на желающих сэкономить россиянах. Больше половины россиян живут в режиме постоянной экономии, причем каждый пятый начал резать расходы «пару месяцев назад», показал декабрьский опрос ВЦИОМ. На тревоге потребителей зарабатывают небольшие интернет-проекты, помогающие тратить меньше. В статье использованы комментарии директора Центра Л.Н. Овчаровой.
Земли на Дальнем Востоке раздадут с оговорками
19 января 2015 г. в.н.с. Центра Н.В. Зубаревич дала комментарий РБК в статье Земли на Дальнем Востоке раздадут с оговорками.

Второй выпуск Мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств
В рамках Мониторинга доходов, расходов и потребления российских домохозяйств ЦАДУЖ вышел второй бюллетень: "Что изменилось в доходах, расходах и потреблении российского населения?".
Представленный во втором выпуске материал охватывает вопросы динамики доходов и расходов населения с точки зрения их уровня, структуры и дифференциации с начала 1990‑х годов и до настоящего времени. Кроме того, авторы обзора уделяют внимание особенностям потребительского поведения российского населения на разных этапах экономического цикла, включая периоды политической и экономической нестабильности 2014 года.