11-я конференция Европейской Социологической Ассоциации (ESA)
29 августа 2013 г. в.н.с. Центра А.И. Пишняк представила доклад на тему "Social vs Economic Exchange: is there a Place for Market Relations between Parents and Children?" в рамках 11-й конференции Европейской Социологической Ассоциации (ESA) “Crisis, Critique and Change” (Турин, Италия).
Социальные расходы: правительство замахнулось на святое?
22 августа на сайте Slon.ru размещена колонка в.н.с. О.В. Синявской.
Результаты совместной работы Минфина России и экспертов, проделанной по 13 направлениям государственных расходов, скоро будут представлены главе государства. Но уже сейчас видно, что они вызвали большой переполох и скорее негативную реакцию в обществе: правительство замахнулось на святое – детей и стариков.
Эксперт ВШЭ Лилия Овчарова: материнский капитал больше помог политикам, а не семьям
22 августа в прямом эфире телеканала "Дождь" принял участие директор Центра Л.Н. Овчарова.
Предложение Минфина отменить материнский капитал Павел Лобков обсудил с директором Центра анализа доходов и уровня жизни Института управления социальными процессами научно-исследовательского университета ВШЭ Лилией Овчаровой.
Матерей лишат капитала
22 августа "Газета.ru".
Минфин при содействии ученых придумал, как в течение трех лет, с 2014 по 2016 год, сэкономить 1,1 трлн рублей. Речь идет о стимулировании более позднего выхода на пенсию, экономии на госзакупках, сферах образования, здравоохранения и на госсекторе. Существенную экономию даст отказ от программы материнского капитала. Эксперты считают, что население может воспринять меры бюджетной экономии как наступление на свои социальные права.
В интервью приняли участие в.н.с. О.В. Синявская и н.с. С.С. Бирюкова.
В Минфине придумали, как сэкономить триллион на пенсионерах и матерях
20 августа 2013, сайт газеты "Деловой Петербург".
Минфин совместно с экспертами ВШЭ разработал проект, который сэкономит госказне триллион рублей. Программу материнского капитала предлагают заменить новыми, а пенсионеров подталкивать к более позднему выходу на пенсию.
В интервью приняли участие в.н.с. Синявская О.В. и н.с. Бирюкова С.С.
Маткапитал утратил эффективность, уверен один из инициаторов отмены
20 августа, Русская служба новостей.
Материнский капитал относится к числу временных социальных обязательств государства и к настоящему моменту выполнил поставленные перед ним задачи. Такое мнение в интервью «Русской службе новостей» высказала ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Оксана Синявская.
Эксперт Минфина рассказала о причинах закрытия программы маткапитала
20 августа, «АН-online». Во вторник эксперты, подготовившие для Минфина предложения по повышению эффективности бюджетных расходов в социальной сфере, рассказали о причинах прекращения госпрограммы материнского капитала в 2016 году. В интервью приняла участие научный сотрудник С.С. Бирюкова.
«Доходы» детей в системе внутрисемейных отношений
Правила экономического обмена постигаются в детском возрасте и во внутрисемейных отношениях между родителями и детьми. При этом границы между денежным и социальным обменами размытыми. А мотивы родителей для денежных отношений с детьми эволюционируют исторически, отметили сотрудники кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Алина ПИШНЯК и Наталья ХАЛИНА в докладе на Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
На Универсиаде – последний день соревнований
Общественное телевидение России: "Двухнедельный праздник в Казани, по предварительным подсчетам, обошелся в 230 миллиардов рублей". Спортивный праздник в Казани считают репетицией сочинской Олимпиады. Организаторы ставят цель и заработать, чтобы покрыть расходы. Эксперты напоминают о существенных затратах. Один из экспертов - в.н.с. Центра Н.В. Зубаревич.
Большие проблемы маленьких городов
16 июля 2013 г. ведущий научный сотрудник Центра Н.В. Зубаревич приняла участие в прямом эфире радиостанции "Вести FM" в передаче "Другой разговор". Конфликты и проблемы маленьких провинциальных городков и посёлков часто оказываются в центре внимания всей страны. Недавним примером являются волнения в городе Пугачеве, большой общественный резонанс имела перестрелка в Сагре. Что происходит в таких местах? Чем там живут люди? И почему ситуация вдруг выходит из-под контроля?