
В журнале «Экономическая социология» опубликована статья А. Пишняк, Н. Халиной, Е. Назарбаевой, посвященная исследованию различных потребительских стандартов россиян.
В основу работы А.Пишняк, Н.Халиной и Е.Назарбаевой (Центр анализа доходов и уровня жизни) легли данные, собранные в рамках большого проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств».

Барометр экономического поведения домашних хозяйств — первый выпуск 2025 года
Первый в 2025 г. выпуск ежеквартального Барометра экономического поведения домашних хозяйств представляет результаты статистического мониторинга уровня жизни и потребительских расходов населения России по январь 2025 г. включительно. Текущий выпуск Барометра подводит итоги 2024 года в части динамики занятости и безработицы, потребительских расходов и потребительских настроений. Также в его фокусе — потребительские расходы на поддержание и развитие человеческого капитала, механизмы принятия потребительских решений, различия в потребительских практиках наемных работников и самозанятых, дефицит времени на различные виды деятельности в представлениях россиян.

Первый в 2025 г. выпуск информационного листка – НЭП: Новости экономического поведения
На сайте Большого проекта «Экономическое поведение домашних хозяйств» размещен первый в 2025 г. выпуск информационного листка — НЭП: Новости экономического поведения на тему: «Городской средний класс: основные черты и особенности потребительского поведения».

Барометр экономического поведения домашних хозяйств — третий выпуск
Третий в этом году выпуск ежеквартального Барометра экономического поведения домашних хозяйств представляет результаты статистического мониторинга занятости и потребительских расходов населения России по август 2024 г. включительно. Фокусом текущего выпуска Барометра стала динамика трудового и финансового поведения населения России, потребительских расходов и потребления новостей.

Социальное самочувствие россиян: как они пережили год пандемии
Пандемия коронавируса, несмотря на снижение реальных доходов, не вызвала роста уровня бедности, но повысила зависимость части населения от социальных выплат и ухудшила настроения большинства граждан. Об этом говорится в «Мониторинге социально-экономического положения и социального самочувствия населения: итоги 2020 года», подготовленном Институтом социальной политики НИУ ВШЭ.

ESG-трансформация: Россия находится в самом начале «зеленого» пути
Сегодня экологические, социальные и вопросы корпоративного управления оказываются ключевыми факторами для обеспечения устойчивого развития компаний, государств, общества. Но ESG-повестка не должна ухудшать положение бизнеса, а у многих российских регионов недостаточно средств, чтобы перейти к принципам устойчивого развития. Об этом шла речь на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера, проходящего в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Российский средний класс экономит на себе, но не на детях
Представители среднего класса чаще экономят на развитии собственного человеческого капитала, отдавая приоритет «инвестициям в детей», в частности, образованию. Об этом свидетельствует исследование Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.

Соцподдержка во время пандемии: гражданам не хватает защиты
В нынешнем году из-за пандемии коронавируса денежную помощь в мире получили 1,3 млрд человек, в отдельных странах – почти все жители. Общий объем мер соцподдержки может составить 8,7% мирового ВВП. В России большинство граждан одобряют действия властей по борьбе с коронавирусом, но считают, что масштабы помощи должны быть больше. Об этом рассказали эксперты в ходе семинара «Социальная защита как часть антикризисных пакетов в условиях пандемии коронавируса в мире и в России».

Наталья Зубаревич: «Пока мы живем в режиме сверхцентрализации, периферии будут умирать»
С 5 по 7 ноября в петербургском кампусе НИУ ВШЭ пройдет Санкт-Петербургская конференция по неравенству и многообразию (ID Conference 2020). Одним из экспертов конференции станет Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ, главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ. В интервью новостному порталу Наталья Васильевна рассказала о территориальном неравенстве, коронакризисе и институциональных проблемах России.

Здоровые приоритеты: как пандемия повлияла на расходы федерального бюджета
Расходы федерального бюджета на здравоохранение в следующем году останутся на повышенном уровне. Это, несомненно, позитивный момент на фоне сложной ситуации, возникшей из-за эпидемии коронавируса. Эксперты НИУ ВШЭ считают, что приоритетная финансовая и ресурсная поддержка должна оказываться первичной медико-санитарной помощи.