Как население России воспринимает бедность?
Проблема бедности не только в России, но и во всём мире остаётся одним из главных вызовов современности. Совершенствование системы общественных и экономических отношений, научный и технический прогресс не решили её повсеместно. Бедность по-прежнему остаётся проблемой, с которой нужно активно бороться. Чтобы её преодолеть, необходимо не только опираться на доступные данные статистики, но и понимать, как население оценивает уровень бедности в стране, как видит её причины и какова роль государства в преодолении бедности. То, что мы думаем о бедности, не всегда совпадает с тем, что говорят о ней имеющиеся статистические оценки. Как понять, кто относится к категории бедных? Сколько, по мнению граждан России, проживает бедных в нашей стране? Какие меры социальной поддержки со стороны государства могут снизить уровень бедности?
Сессия F-6-3 "Вопросы бедности, благополучия и мобильности" в рамках XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества
6 апреля 2022 г. в рамках секции F. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА состоялась сессия F-6-3 "Вопросы бедности, благополучия и мобильности". Председатель: Н. Е. Тихонова (НИУ ВШЭ)
Сессия F-19-3 "Бедность и социальная стратификация в России" в рамках XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества
19 апреля 2021 г. в рамках секции F. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА состоялась сессия F-19-3 "Бедность и социальная стратификация в России". Председатель: А. И. Пишняк (НИУ ВШЭ).
Участие сотрудников Института социальной политики в Четвертом российском экономическом конгрессе, РЭК-2020
21 и 24 декабря 2020 г. Директор Института социальной политики Л.Н. Овчарова и его сотрудники приняли участие в работе IV Российского экономического конгресса, РЭК-2020, который прошел 21-25 декабря 2020 года в онлайн формате (на платформе Zoom).
Комментарий А.И. Пишняк по теме поддержки семей с детьми на портале News.ru
17 ноября 2020 г. на портале News.ru опубликован комментарий заведующего Центром анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики А.И. Пишняк по теме поддержки семей с детьми.
Уастие Пишняк А.И. в научном семинаре «Уровень и динамика бедности и факторы ее сокращения»
17 октября 2019 г. директор центра анализа и уровня жизни ИСП А.И. Пишняк приняла участие в научном семинаре «Уровень и динамика бедности и факторы ее сокращения».
Заседание рабочей комиссии по вопросам реализации мероприятий Десятилетия детства по тематическому направлению «Социальная защита детства» в Минтруде России
Зав. Центром анализа доходов и уровня жизни А.И. Пишняк и ст.науч.сотр. этого центра вошли в состав рабочей комиссии по вопросам реализации мероприятий Десятилетия детства и приняли участие в заседании 4 сентября 2019 г.
Участие Л.М. Прокофьевой в межрегиональном семинаре «Тренды цифровизации при оказании государственных услуг и исполнении государственных функций органами труда, занятости и социальной защиты населения», организованном СоцИнформТех и Минтрудом РФ
3 июля 2019 г. ведущий аналитик Центра анализа доходов и уровня жизни ИСП Л.М. Прокофьева выступила с докладом «Международный и российский опыт оказания социальной помощи на основе социального контракта» на данном мероприятии.
Участие Е.А. Назарбаевой и А.Р. Горяйновой в пресс-конференции НСН «Кому на Руси жить плохо: Чиновники решили отделить «ленивых» от «истинно бедных»
18 июня 2019 г. состоялась пресс—конференция НСН, посвященная вопросам бедности. В ходе пресс-конференции, её участники рассказали, кого в России действительно следует считать бедным, и что следует предпринять для решения проблем малоимущих людей.
Участие сотрудников ЦАДУЖ (Е.А. Назарбаевой, А.Р. Горяйновой, Т. Баженовой) в научно-практическом семинаре на тему: «Развитие человеческого капитала в Российской Федерации – проблемы и подходы на национальном и региональном уровнях»
Семинар состоялся 11 июня 2019 г. в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации.