Вторая Всероссийская видеоконференция по проблемам детей-сирот на тему "Эффективные региональные модели и лучшие практики профилактики социального сиротства, устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их сопровождения"
20 июня 2013 г. состоялась вторая Всероссийская видеоконференция по проблемам детей-сирот на тему "Эффективные региональные модели и лучшие практики профилактики социального сиротства, устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и их сопровождения". Организаторами конференции выступили Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, АНО "Совет по вопросам управления и развития", Центр социально-консервативной политики Центрального округа. Конференция прошла под руководством заместителя председателя Госудумы России Людмилы Швецовой. В работе конференции приняла участие С.С. Бирюкова, научный сотрудник Центра.
Видеоконференция, цель которой - обмен опытом работы, направленной на повышение уровня социального благополучия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошла под руководством заместителя председателя Госудумы России Людмилы Швецовой. Организаторами мероприятия выступили Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, АНО «Совет по вопросам управления и развития», Центр социально-консервативной политики Центрального федерального округа.
Людмила Швецова сообщила, что в обсуждении темы второй видеоконференции участвуют представители 70 регионов, некоторые идеи и предложения, прозвучавшие на предыдущей конференции, «находят место в готовящихся решениях и кое-что уже реализовано».
« Мы вдохновили и обогатили друг друга. Видя, как работают в других регионах, каких результатов достигают и какие применяют методики, многие встали на путь более активного творческого поиска», - констатировала вице-спикер Госдумы. Людмила Швецова также довела до сведения участников мероприятия информацию о том, что уже вышел в свет труд, «являющийся совокупным обобщённым материалом прошлой конференции, в котором представлены все доклады», изданные материалы направлены руководителям исполнительной власти всех субъектов страны.
Рассказала вице-спикер и о том, что на прошедшем недавно под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей обсуждался проект Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года, который направлен на укрепление и развитие традиционных для России семейных ценностей и должен быть рассмотрен до 2014 года.
Большое внимание в своей речи Людмила Швецова уделила вопросам предупреждения социального сиротства, системе раннего выявления и социального сопровождения неблагополучных семей. Она отметила, что огромную работу следует проводить по профилактике отказа от детей первых лет жизни. Алкоголизм Л. Швецова обозначила как одну из причин, по которой родители лишаются родительских прав, а их дети оказываются в детских домах. « Мы ввели в программу Правительства РФ, которая принята, вопрос о целевой программе, направленной на реабилитацию родителей, страдающих алкогольной зависимостью. По данным на 2012-2014 гг. сумма финансирования этой программы была заложена в федеральный бюджет и составила 520 млн. рублей. Лишение родительских прав – не редкий случай, только в 2012 году сиротами в нашей стране стали 74 тыс. 400 детей, из них 44 тыс. – имеют родителей, лишённых родительских прав. Конечно, не все регионы работают одинаково, показатели у всех разные, но они должны быть оптимально сокращены в каждом субъекте», - сказала вице-спикер Госдумы России Л. Швецова.
На видеоконференции также прозвучала информация о некоторых изменениях в федеральном законодательстве. В частности, депутат Государственной Думы ФС РФ Ольга Баталина отметила, что с момента вступления в силу Указа президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» появилось 3 постановления Правительства РФ, был принят закон, которым увеличен размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы, появилось 2 серьёзных приказа Минздрава России, касающиеся диспансеризации детей-сирот, в соответствии с которыми введена важная норма – впервые диспансеризация распространяется на тех детей-сирот, которые воспитываются в семьях. Парламентарий рассказала о том, что сделано на законодательном уровне для упрощения процедуры усыновления, а также о том, что теперь правительство РФ наделено рядом полномочий, которые позволят прийти к теплогизированной структуре социальных учреждений для детей-сирот и единому механизму устройства ребёнка, к единообразию в деятельности органов опеки.
« Что касается медицинской помощи, очень важно, что федеральным законодательством расширен перечень дополнительных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на медицинское обслуживание. В него включено как медицинское обслуживание, так и оперативное лечение, в том числе оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи детям, а также направление на лечение за рубеж за счёт бюджетных средств, предоставление санаторно-курортных путёвок, проезд к месту лечения и обратно», - сказала депутат Госдумы.
Ольга Баталина акцентировала внимание участников видеоконференции на том, что в настоящее время опекунам, также как усыновителям, предоставлено право на получение подробной медицинской информации о ребёнке и проведение независимого медицинского обследования.
« Увеличен размер единовременного материального пособия при передачи ребёнка на воспитание в семью, эта мера действует в отношении детей старше 7 лет, детей-инвалидов и кровных братьев и сестёр. Единовременное материальное пособие увеличивается с действующей суммы 13,087 тыс. рублей до 100 тысяч рублей. Данные средства помогут обеспечить создание первоначальных условий для проживания усыновлённого ребёнка в семье. С 1 января 2013 г. увеличен не только размер социальной пенсии детям-инвалидам (до 8 861 рубля), но и размер пособия, которое выплачивается родителям, ухаживающим за ребёнком (до 5 500 рублей)».
Как пояснила депутат, Семейным кодексом определено, что устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в социальные учреждения является временной мерой и не снимает с органов опеки обязанности по поиску семей для таких детей. Также увеличены сроки гостевой формы пребывания ребёнка в семье (с 1 месяца до 3 месяце, с возможностью продления до 6 мес.) и временной опеки (с 3 мес. до 6 мес., с возможностью продления до 8 мес.). По словам парламентария, федеральный законодатель ввёл нормы, направленные на профилактику социального сиротства и отказов от детей, принятых на воспитание в семьи. Согласно изменениям в Семейном кодексе, родители наделены правом на получение содействия в оказании медицинской, педагогической, психологической, юридической и социальной помощи. По сути, данные изменения в законодательстве, как отметила Ольга Баталина, являются правовой основой для создания системы сопровождения семей, взявших на воспитание ребёнка.
В рамках видеоконференции был изучен положительный опыт ряда регионов, который позволит уменьшить число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в нашей стране, совершенствовать систему социального сопровождения таких детей и приёмных семей. Регионам было рекомендовано взять за основу лучшие практики и модели профилактики социального сиротства.